3.6.4 Openfire и обзор jabber-клиентов
Установка и настройка сервера Openfire
Обзор Jabber-клиентов. Pidgin
Pidgin. Расширение для Skype for Business
Обзор Jabber-клиентов. PSI
Обзор Jabber-клиентов. Jitsi
Openfire — кроссплатформенный XMPP-сервер, написанный на Java и использующий двойное лицензирование под Apache License 2.0 и коммерческой лицензией.
Большая часть задач администрирования сервера решается через веб-интерфейс под управлением Jetty (контейнер сервлетов javax.servlet, реализующий спецификацию Servlets 3.1 и предоставляющий функциональность J2EE, http-сервера и http-клиента), доступный на портах 9090 (HTTP) и 9091 (HTTPS) по умолчанию; администраторам доступно редактирование настроек сервера, добавление и удаление пользователей, комнат конференций и так далее.
Установка и настройка сервера Openfire
Установка сервера Openfire выполняется командой:
- для РЕД ОС 7.2 и младше:
yum install openfire -y
- для РЕД ОС 7.3 и старше:
dnf install openfire -y
Добавить в автозагрузку и запустить сервер:
systemctl enable openfire --now
Для дальнейшей настройки Openfire-сервера перейдите в браузере по ссылке :9090.
После выбора языка в параметрах сервера нужно заполнить графы «Область» и «Имя хост-сервера (Server Host Name)». В графе «Область» нужно вписать имя сервера, а в «Server Host Name» - имя домена.
На следующем шаге необходимо выбрать тип базы данных, которую будет использовать openfire.
«Стандартная База данных Связи» использует внешнюю базу данных, такие как MySQL, MariaDB и др.
«Вложенная База данных» использует встроенную базу данных, которую не нужно настраивать, но предлагающую меньший уровень исполнения, чем внешняя. В нашем примере будем использовать тип «Вложенная База данных».
Переходим к настройкам профиля. В настройке профиля выбираем «Встроенный».
Встроенный профиль – уже настроенный профиль для простого развертывания сервера.
Only Hashed Passwords – используется для хранения в базе данных только необратимых хэш-паролей.
Сервер директория (LDAP) – использование сервера каталогов (Active Directory, LDAP) с использованием протокола LDAP. Пользователи и группы хранятся в каталоге и рассматриваются как «только для чтения».
В настройках администратора впишите свой пароль и почту.
Затем необходимо войти в консоль администрации. Имя пользователя по умолчанию admin.
В консоли администратора доступны следующие настройки:
- Создание кластеризации – если у вас не встроенная база данных, вы можете с помощью кластеризации соединить несколько Openfire-серверов для более удобной работы. В подвкладке «Настройка сервера» также есть настройка «Сервер-сервер», позволяющая настроить соединение с удаленным сервером.
- Сообщения оффлайн – настройка хранения сообщений в автономном режиме, чтобы отправляемые сообщения занимали меньше места на сервере.
- Хранение закрытых данных – дает возможность пользователю скрывать свои настройки.
- Во вкладке «Пользователи/группы» вы можете создавать пользователей и распределять их по созданным группам (см. создание пользователя ниже).
- Во вкладке «Сеансы» вы можете посмотреть сеансы клиента/сервера и компоненты сеансов, а так же настроить их в «Инструментах».
- Во вкладке «Групповой чат» вы можете создать комнату и общаться с пользователями, а так же настроить сервис.
- Во вкладке «Плагины» вы можете установить удобные плагины для работы с Openfire-сервером.
Последний шаг – создание пользователей. Заходим в раздел «Пользователи/группы» – «Создание нового пользователя». Вводим имя пользователя, пароль, подтверждение пароля и нажимаем «Создать пользователя».
Обзор Jabber-клиентов
Pidgin
Pidgin - это чат-программа, которая позволяет вам входить в учетные записи в нескольких чат-сетях одновременно. Это означает, что вы можете одновременно общаться с друзьями на XMPP и сидеть в IRC-канале. Pidgin работает на Windows, Linux и других UNIX-подобных операционных системах.
Pidgin поддерживает множество функций этих чат-сетей, такие как передача файлов, удаленные сообщения, значки друзей, пользовательские смайлики и уведомления о вводе текста. Многочисленные плагины также расширяют функциональность Pidgin сверх стандартных функций.
Для установки выполните команду:
- для РЕД ОС 7.2 и младше:
yum install pidgin -y
- для РЕД ОС 7.3 и старше:
dnf install pidgin -y
Запуск pidgin осуществляется через «Меню» - «Интернет» - «Клиент обмена мгновенными сообщениями Pidgin».
В открывшемся окне нажмите на кнопку «Добавить». Далее выберите протокол «XMPP» и в полях «Имя пользователя» и «Пароль» впишите данные одного из созданных на сервере пользователей. В поле «Домен» введите имя сервера, тип протокола выберите XMPP.
После создания учетной записи вам необходимо будет принять условия пользовательского соглашения, нажав кнопку «Принять». После этого вам будут доступны функции общения. Для создания чата, отправки сообщения и другого функционала нажмите «Собеседники».
Расширение Pidgin для работы Skype for Business
Skype for business - коммуникационная программа-клиент, позволяющая пользователям общаться друг с другом в реальном времени, используя различные виды коммуникаций: мгновенные сообщения, видео- и голосовую связь, общий доступ к рабочему столу, конференции, передачу файлов. У программы также имеется собственная серверная часть. Тем самым программа является клиентом объединённых коммуникаций и позволяет пользователям общаться и обмениваться информацией.
Пакет расширения можно установить следующей командой:
dnf install pidgin-sipe purple-sipe -y
Далее необходимо создать аккаунт при запуске Pidgin, для этого нажмите «Добавить...».
В открывшемся окне выберите протокол – Office communicator.
Далее на вкладке Дополнительно пропишите данные вашего Агента пользователя, например:
После этого нажмите «Сохранить» и проверьте подключение к серверу.
PSI
PSI - это бесплатное приложение для обмена мгновенными сообщениями, предназначенное для сети XMPP. Быстрый и легкий Psi полностью открыт и совместим с Windows, Linux и macOS.
PSI очень удобен, благодаря полной поддержке Unicode и локализации, простой передаче файлов, настраиваемым наборам иконок и многим другим полезным функциям.
Для установки выполните команду:
- для РЕД ОС 7.2 и младше:
yum install psi -y
- для РЕД ОС 7.3 и старше:
dnf install psi -y
Запуск psi осуществляется через «Меню» - «Интернет» - «Psi».
После запуска вам будет предложено создать нового пользователя — для этого введите имя пользователя и нажмите «Добавить». После чего откроется окно регистрации аккаунта. В поле «Сервер» введите имя сервера, установите галочку в поле «Вручную указать адрес сервера и порт», впишите ip-адрес сервера и нажмите «Далее».
После этого нажмите кнопку «Доверять» и впишите имя нового пользователя, не созданного на сервере, и пароль. Внизу нажмите на кнопку выбора статуса и установите параметр «Доступен», после чего учетная запись подключится к серверу.
Для добавления контактов в окне Psi в левом нижнем углу нажмите на значок PSI и выберите «Добавить контакт». В поле «XMPP-адрес» вводим ip-адрес сервера, а в графе «Ник» – никнейм нужного человека.
В окне Psi появится контакт.
Jitsi
Jitsi - это система интернет-телефонии и мгновенного обмена сообщениями, поддерживающая XMPP. Написана на Java.
Программа также позволяет совершать видео-звонки и обеспечивает передачу файлов.
Для установки выполните команду:
- для РЕД ОС 7.2 и младше:
yum install jitsi -y
- для РЕД ОС 7.3 и старше:
dnf install jitsi -y
Запуск Jitsi осуществляется через «Меню» - «Интернет» - «Jitsi».
После запуска откроется окно с выбором протокола. В протоколе XMPP заполните поля «Имя пользователя» и «Пароль» и нажмите «Войти».
После этого откроется окно программы и список пользователей, зарегистрированных на одном сервере.
Дата последнего изменения: 24.10.2022
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.