3.10.2.2 Veyon - программа управления компьютерным классом
Требования к оборудованию
Настройка сервера на компьютере учителя
Настройка клиента
Запуск программы
Окружение
- Версия РЕД ОС: 8
- Конфигурация: Рабочая станция
- Версия ПО: veyon-4.8.2
Veyon — это программа для мониторинга и управления компьютерами. Она в основном используется в учебных заведениях для виртуальных тренингов или удаленной поддержки.
Вы можете подробнее ознакомиться с работой программы Veyon, просмотрев наши обучающие видео:
на RuTube — Veyon - программа управления компьютерным классом;
в Яндекс.Дзен — Veyon - программа управления компьютерным классом;
в VK Видео — Veyon - программа управления компьютерным классом.
На наших каналах вы также сможете найти много другой полезной информации.
Veyon предлагает множество функций, которые позволяют вам контролировать и получать доступ к компьютерам. Все функции доступны через кнопки на панели инструментов, а также из контекстного меню отдельных компьютеров.
Функции программы:
Функция | Описание |
Режим мониторинга | По умолчанию Veyon работает в режиме мониторинга. В этом режиме у вас есть обзор всех компьютеров и содержимого их экранов в виде миниатюр. Содержимое экрана обновляется практически в режиме реального времени, поэтому вы можете отслеживать всю активность на выбранных компьютерах. Пока нет подключения, вместо содержимого экрана отображается значок компьютера. После запуска программы значок изначально окрашен в серый цвет. Как только программа обнаруживает, что компьютер недоступен или доступ запрещен, цвет меняется на красный. |
Демонстрационный режим | Вы можете использовать демонстрационный режим, чтобы начать презентацию. В этом режиме содержимое вашего экрана или экрана учащегося транслируется на все компьютеры и отображается в режиме реального времени. Вы можете выбрать между полноэкранной и оконной демонстрацией. |
Блокировка экранов | Еще один способ привлечь внимание студентов — использовать функцию блокировки экрана. Как и во время полноэкранного показа, все устройства ввода на компьютерах учеников заблокированы. Компьютеры больше не могут быть использованы учениками. Кроме того, отображается символ блокировки, чтобы не отвлекать внимание от открытых приложений. |
Удалённый просмотр и удаленное управление | Функции удаленный просмотр и удаленное управление очень похожи. В обоих режимах доступа экран удаленного компьютера отображается в полном размере в отдельном окне. В отличие от режима мониторинга, вы можете детально наблюдать за действиями на компьютере в отдельном окне или вмешиваться самостоятельно. |
Включение, перезагрузка и выключение компьютеров | Функции включения, перезагрузки и выключения питания полезны как для административных целей, так и для подготовки и последующего прохождения курсов и экзаменов. Используя эти функции, вы можете удаленно включать, перезагружать или выключать компьютеры. |
Вход в систему | Функция входа в систему позволяет удаленно входить в систему определенному пользователю на всех компьютерах. |
Послать текстовое сообщение | Еще одна возможность взаимодействия с пользователем — отправить текстовое сообщение отдельным или всем участникам курса. Текстовое сообщение отображается на компьютерах в виде окна сообщения. |
Запустить программу | Если определенная программа должна быть запущена на всех компьютерах, вы можете использовать функцию «Запуск программы» на панели инструментов. |
Открыть веб-сайт | Если вы хотите, чтобы все учащиеся открывали определенный веб-сайт, вы можете автоматически разрешить открытие этого веб-сайта на всех компьютерах. |
Передача файлов | Используя функцию передачи файлов, вы можете легко передавать файлы всем учащимся и, при необходимости, открывать переданные файлы впоследствии. |
Скриншот | Veyon позволяет сохранять текущее содержимое экрана одного или всех компьютеров в файлах изображений. |
Требования к оборудованию
Минимальные требования к оборудованию зависят от сценария использования и размера среды, в которой развернут Veyon. Для стабильной работы необходимо учитывать ресурсы главных компьютеров и сети.
Оперативная память: не менее 2 ГБ. Veyon Master потребляет 20–30 МБ на каждый клиентский компьютер (зависит от разрешения экрана клиента).
Процессор: рекомендуется многоядерная система (2–4 ядра) для оптимальной производительности.
Сеть: все компьютеры должны быть подключены через TCP/IP-сеть.
Пропускная способность: для работы с более чем 10 клиентами рекомендуется гигабитная сеть, чтобы обеспечить стабильное соединение и минимизировать задержки.
Настройка сервера на компьютере учителя
Корректная работа x11vnc возможна только при использовании дисплейного менеджера SDDM. Дисплейный менеджер SDDM по умолчанию используется в графическом окружении KDE. Подробную информацию об установке дисплейного менеджера SDDM для графических окружений MATE и GNOME см. в нашей инструкции «Смена менеджера входа в систему (lightdm и sddm)».
Для установки veyon перейдите в сеанс пользователя root:
su -
и выполните команду:
dnf install veyon
После завершения установки откройте конфигуратор Veyon, выбрав в «Главном меню» — «Интернет» — «Veyon Configurator» или выполнив команду:
veyon-configurator
В разделе «Главное» выберите метод аутентификации: «Аутентификация с помощью ключа доступа», бэкэнд: «Встроенное (компьютеры и места в локальных настройках)».
В разделе «Сервис» переключите сессии в «Режим локального сеанса (один экземпляр сервера для основного локального сеанса)», выберите плагин «Встроенный сервер VNC (x11vnc)» и запустите сервис.
В разделе «Контроль доступа» выставьте группы пользователей: «По умолчанию (группы пользователей системы)».
В разделе «Ключи аутентификации» нажмите на кнопку «Создать ключевую пару», введите имя для пары ключей и нажмите «ОК».
Будет создано 2 ключа с типом private и public.
По умолчанию открытый и закрытый ключ будут доступны на чтение всем пользователям (все пользователи будут иметь возможность запускать Veyon Master). Чтобы ограничить доступ, необходимо установить группу доступа для закрытого ключа. Пользователи, которым разрешен доступ к компьютерам с помощью Veyon Master, должны быть членами группы доступа, заданной для закрытых ключей. Открытый ключ должен быть доступен для чтения всем пользователям.
Для изменения группы доступа следует выбрать ключ и нажать кнопку «Установить группу доступа». В открывшемся окне выбрать группу пользователей (группа должна существовать), которым будет разрешен доступ к компьютерам с помощью Veyon Мастер.
Необходимо экспортировать ключ с типом public на внешний носитель. Для этого выделите открытый ключ public, нажмите кнопку «Экспорт ключа», укажите каталог для экспорта открытого ключа (например, укажите папку, которая открыта в общий доступ) и нажмите кнопку «Сохранить».
Открытый ключ (файл volgin_public_key.pem) с компьютера учителя необходимо скопировать на компьютеры учеников (использовать общую папку, перенести с помощью носителя информации, использовать команду scp). Это позволит подключаться к их компьютерам.
Для копирования открытого ключа с помощью команды scp выполните на компьютере учителя:
sudo scp /root/volgin_public_key.pem user@host:/путь/к/каталогу
где:
user — имя пользователя на компьютере ученика;
host — IP-адрес или доменное имя компьютера ученика;
/путь/к/каталогу — путь к папке на удалённом компьютере, куда нужно скопировать ключ.
При первом подключении к удалённому компьютеру введите yes, затем введите пароль пользователя для завершения копирования файла.
Далее перейдите в раздел «Места и компьютеры». Создайте новое место (класс), дайте ему название, для этого в нижней части страницы нажмите на «+».
Добавьте необходимое количество клиентских компьютеров, задайте им уникальные имена и укажите их IP- и MAC-адреса.
После этого примените настройки. Чтобы облегчить настройку, можно также перенести файл конфигурации в формате JSON. Для экспорта конфигурации перейдите в меню «Файл» — «Сохранить параметры в файл», чтобы потом ее можно было применить на управляемых компьютерах.
Настройка клиента
Для установки veyon перейдите в сеанс пользователя root:
su -
и выполните команду:
dnf install veyon
После завершения установки откройте конфигуратор Veyon, выбрав в «Главном меню» — «Интернет» — «Veyon Configurator» или выполнив команду:
veyon-configurator
Существует два способа настройки клиентских компьютеров.
1 способ. Автоматическая настройка с использованием файла конфигурации.
Для автоматической настройки управляемых компьютеров можно загрузить предварительно сохранённые настройки из файла конфигурации.
1. Выбрать в меню «Файл» — «Загрузить настройки из файла» и загрузить файл с настройками (<имя_файла.json>), сохранённый на компьютере учителя.
2. Перейдите в раздел «Сервис» и запустите сервис Veyon.
3. В разделе «Ключи аутентификации» нажмите кнопку «Импорт ключа». Импортируйте подготовленный публичный ключ, сгенерированный на компьютере учителя.
4. Примените настройки.
2 способ. Ручная настройка.
Вместо автоматической загрузки настроек из файла можно настроить управляемые компьютеры вручную.
В разделе «Главное» выберите метод аутентификации: «Аутентификация с помощью ключа доступа», бэкэнд: «Встроенное (компьютеры и места в локальных настройках)».
Перейдите во вкладку «Сервис», переключите сессии в «Режим локального сеанса (один экземпляр сервера для основного локального сеанса)» и запустите сервис.
Далее в разделе «Контроль доступа» выставите группы пользователей: «По умолчанию».
Затем перейдите во вкладку «Ключи аутентификации» и импортируйте ключ с внешнего носителя, который вы сгенерировали на сервере.
Примените настройки. На этом настройка клиента Veyon заканчивается.
Запуск программы
Теперь, когда всё настроено, войдите на компьютере учителя в «Veyon Master».
Программа запускается через «Главное меню» — «Интернет» — «Veyon Master». После запуска программы вы увидите пользовательский интерфейс с панелью инструментов (1), рабочей областью (2) и строкой состояния с различными элементами управления (3):
В разделе «Мониторинг» должны появиться клиентские рабочие места, если компьютеры включены, и всё настроено правильно.
Дата последнего изменения: 12.02.2025
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.