2.5.11 Подключение сетевых директорий с помощью утилиты connectfolder
Окружение
- Версия РЕД ОС: 7.3
- Конфигурация: Рабочая станция
- Версия ПО: connectfolder 0.1.4
connectfolder - графическая утилита для подключения сетевых каталогов, открытых в общий доступ по протоколу smb в рабочей группе или домене Windows/Samba. Для монтирования сетевых директорий программа использует технологию autofs.
Установка из репозитория РЕД ОС 7.2 производится командой:
yum install connectfolder
Установка из репозитория РЕД ОС 7.3 производится командой:
dnf install connectfolder
После установки программа доступна через «Главное меню > Системные > Подключение сетевого каталога».
Работа с connectfolder требует прав администратора, поэтому во время запуска программы необходимо ввести пароль пользователя root.
После успешной аутентификации откроется окно программы.
В первой строке указывается путь к сетевому каталогу, который необходимо подключить.
По умолчанию программа монтирует сетевые каталоги в локальную директорию /media/share/ в предварительно указанный каталог. Этот каталог назначается в поле «Каталог монтирования /media/share/».
При необходимости впишите имя пользователя для доступа к сетевому ресурсу, пароль, имя рабочей группы или домена.
В данном примере после нажатия на кнопку «Подключить» инициализируется подключение (монтирование в linux) сетевого каталога «10.81.1.1/public» в локальную директорию /media/share/pub. В случае успеха появится соответствующая запись в списке подключенных сетевых ресурсов.
При выборе мышкой данной записи из списка будет произведен тест доступности каталога, и при успешном подключении в нижнем правом углу программы появится надпись «Каталог доступен».
При нажатии на кнопку «Редактировать список» будет активирован режим редактирования, в котором можно изменять поля для подключения или совсем отключить подключенный сетевой ресурс, нажав на кнопку «Отключить сетевой каталог», предварительно выбрав необходимую запись из списка.
Если РЕД ОС, на которой запускается connectfolder, введена в домен, то программа это автоматически обнаружит и переключится в режим «ПК в домене». В таком случае поля «Имя пользователя», «Пароль пользователя» и «Имя домена или рабочей группы» будут автоматически не активны, т.к. для подключения к сетевому ресурсу будут использоваться права доступа доменного пользователя. При необходимости можно снять выбор «ПК в домене» и тогда ранее неактивные поля будут доступны для редактирования.
Переключатель «Использовать smb 1.0» активирует использование протокола версии SMB1 при монтировании сетевого ресурса. Это может быть использовано при возникновении проблем с подключением к файловым серверам, которые продолжают работать на устаревшей версии протокола SMB.
Eсли сетевой ресурс (IP-адрес или dns-имя хоста) будет недоступен, то программа выдаст соответствующее предупреждение.
Дата последнего изменения: 19.06.2023
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.