2.6 Блокирование сеанса и завершение работы с РЕД ОС

Для блокирования сеанс пользователя необходимо перейти в меню «Система» — «Заблокировать экран». В результате выполненных действий сеанс пользователя будет приостановлен, на экране появится хранитель экрана, дальнейшая работа возможно только после разблокировки экрана с вводом пароля пользователя.

Если необходимо не временно заблокировать, а полностью завершить, пользователь должен перейти в меню «Система» — «Завершить сеанс пользователя …». Будут завершены все пользовательские приложения, система перейдет в окно выбора пользователей.

Для завершения работы в РЕД ОС и выключения компьютера пользователю необходимо перейти в системной панели в меню «Система»  — «Выключить…».

В открывшемся окне пользователь должен выбрать требуемое действие :

  • «Спящий режим»: СВТ переводится в спящий режим с возможностью последующего восстановления состояния РЕД ОС и приложений пользователя в состояние до перехода в спящий режим;
  • «Перезагрузить»: выполняется перезагрузка и возвращение РЕД ОС в рабочее состояние;
  • «Отменить»: отменяет операции завершения работы с РЕД ОС;
  • «Выключить»: действие производит корректное выключение РЕД ОС с остановкой всех служб и последующим автоматическим выключением питания СВТ.
  • «Ждущий режим» — энергосберегающий режим работы компьютерного оборудования. Назначение режима — уменьшение потребления энергии устройством во время простоя. В отличие от спящего режима, для ждущего режима требуется аппаратная поддержка со стороны оборудования.

Утилита управления выключением РЕД ОС

Для корректного завершения работы ОС (перезагрузки) во время ее работы ЗАПРЕЩАЕТСЯ выключать питание или нажимать на кнопку «Reset», так как требуется размонтирование файловой системы.

Перед окончанием работы с ОС пользователь должен завершить все работающие программы.

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.