3.10.2 Установка и настройка Tigervnc
Tigervnc-сервер - это программа, которая запускает сервер Xvnc и запускает параллельные сеансы Mate или другой Desktop Environment на рабочем столе VNC.
На нашем Youtube-канале вы можете подробнее ознакомиться с установкой и настройкой Tigervnc для удаленного подключения, просмотрев видео Организация удаленного доступа с РЕД ОС на РЕД ОС при помощи VNC и Организация удаленного доступа с Windows на РЕД ОС при помощи VNC, а также найти много другой полезной информации.
Чтобы установить сервер TigerVNC, откройте сеанс терминала и выполните следующие команды:
su - # dnf install tigervnc-server
После того, как вы установили программу, войдите в систему под пользователем, под которым вы хотите запустить VNC, и выполните команду, представленную ниже, чтобы настроить пароль для сервера VNC. Однако, для успешного старта, требуется ввести имя пользователя, который еще не авторизован. К примеру если ваша учетная запись user, то для ввода подойдет user2.
Имейте в виду, что пароль должен иметь длину не менее шести символов.
su - your_user # Если вы хотите настроить сервер VNC для запуска под этим пользователем непосредственно из CLI без переключения пользователей из GUI vncpasswd
Затем добавьте файл конфигурации службы VNC для своего пользователя с помощью файла конфигурации демона, расположенного в дереве каталогов systemd. Чтобы скопировать файл шаблона VNC, вам нужно запустить следующую команду с привилегиями root.
Если вашему пользователю не предоставляются привилегии sudo, либо переключитесь непосредственно на учетную запись root, либо запустите команду из учетной записи с правами root.
su - # cp /lib/systemd/system/vncserver@.service /etc/systemd/system/vncserver@:1.service
На следующем шаге отредактируйте скопированный файл конфигурации шаблона VNC из каталога /etc/systemd/system/ и замените значения, отражающие вашего пользователя, они выделены жирным в приведенном ниже примере.
Значение 1 после знака @ представляет номер дисплея (порт 5900 + номер дисплея ). Кроме того, для каждого запущенного сервера VNC порт 5900 будет увеличен на 1 .
# nano /etc/systemd/system/vncserver@\:1.service
[Unit] Description=Remote desktop service (VNC) After=syslog.target network.target [Service] Type=simple # Clean any existing files in /tmp/.X11-unix environment ExecStartPre=/bin/sh -c '/usr/bin/vncserver -kill %i > /dev/null 2>&1 || :' ExecStart=/usr/bin/vncserver_wrapper your_user %i ExecStop=/bin/sh -c '/usr/bin/vncserver -kill %i > /dev/null 2>&1 || :' [Install] WantedBy=multi-user.target
Добавьте имя сессии по умолчанию
Для MATE
# echo 'PREFERRED="$(type -p mate-session)"' >> /etc/sysconfig/desktop
Для CINNAMON
# echo 'PREFERRED="$(type -p cinnamon-session)"' >> /etc/sysconfig/desktop
Измените права на домашнюю папку пользователя:
chown -R your_user /home/your_user/
После того, как вы внесли правильные изменения в файл службы VNC, перезагрузите программу инициализации системы systemd, чтобы получить новый файл конфигурации vnc и запустить сервер TigerVNC.
Также проверьте состояние сервиса VNC и включите его автозагрузку, выполнив приведенные ниже команды.
# systemctl daemon-reload # systemctl start vncserver@:1 # systemctl status vncserver@:1 # systemctl enable vncserver@:1
Чтобы перечислить открытые порты, принадлежащие VNC-серверу, запустите команду ss, которая используется для отображения сетевых сокетов. Поскольку вы запустили только один экземпляр сервера VNC, первым открытым портом является 5901/TCP .
Опять же, команда ss должна выполняться с привилегиями root. В случае, если вы запускаете другие экземпляры VNC параллельно для разных пользователей, значение порта 5902 будет для второго, 5903 для третьего и так далее. Порты 6000+ используются для того, чтобы X-приложения могли подключаться к серверу VNC.
ss -tulpn | grep vnc
Подключение к TigerVNC.
Для подключения используйте доступный вам VNC клиент. На Windows можете использовать, например, RealVNC.
Для подключения из РЕД ОС используйте "Remmina".
Выберите протокол VNC, впишите адрес узла и нажмите "Enter".
В открывшемся окне впишите пароль для подключения к VNC, который вы задавали на этапе настройки. Нажмите "Аутентификация"
При вводе ip адреса VNC сервера не забудьте указать правильный порт. Например это будет выглядеть так: 192.168.0.24:5901
Дата последнего изменения: 24.10.2023
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.